Ontem foi o Dia da Mãe e não podia deixar de fazer um bolo. Que por sinal ficou bem bom! Cada vez gosto mais de bolos com frutos silvestres. A receita foi retirada do blog Baunilha e Caramelo embora eu tenha feito algumas alterações.
Ingredientes
Bolo:
- 280g de açúcar
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado
- 300g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado
- 300g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 80g de margarina à temperatura ambiente
- 3 ovos
- 200ml de leite
- 200ml de leite
Creme de Baunilha (cobertura):
- 300ml de leite
- 60g de açúcar
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado
- 15g de farinha
- 15g de maisena
- 2 gemas
- 60g de açúcar
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado
- 15g de farinha
- 15g de maisena
- 2 gemas
Recheio de Framboesa:
- 300g de framboesas congeladas
- 100g de açúcar
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 pau de canela
Bolo:
Juntar a margarina, o açúcar, o açúcar baunilhado, o
fermento e a farinha peneirada. Com a batedeira na velocidade lenta, misturar bem
todos os ingredientes.
À parte juntar os ovos com o leite e misturar até ficar homogéneo. Adicionar 2/3 da mistura do leite à mistura da farinha e bater. Juntar o restante leite e bater até obter uma massa fofa e homogénea. Untar uma forma com margarina e farinha, colocar a massa e levar ao forno a 180ºC durante +/- 40 min.
À parte juntar os ovos com o leite e misturar até ficar homogéneo. Adicionar 2/3 da mistura do leite à mistura da farinha e bater. Juntar o restante leite e bater até obter uma massa fofa e homogénea. Untar uma forma com margarina e farinha, colocar a massa e levar ao forno a 180ºC durante +/- 40 min.
Creme de Baunilha:
Misturar as gemas, o açúcar, o açúcar baunilhado, a farinha e a maisena. Levar ao lume o leite, quando ferver, retirar
do lume e juntar 1/3 à mistura das gemas e misturar. Transferir a mistura das gemas para o
tacho que esteve ao lume e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a
vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme
espesso.
Retirar o creme do lume e transferir para uma taça. Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar que este crie uma superfície dura. Deixar arrefecer completamente e posteriormente guardar no frigorífico até utilizar.
Recheio de Framboesa: Levar ao lume as framboesas, o açúcar, o cálice de vinho do Porto e o pau de canela. Deixar arrefece.
Retirar o creme do lume e transferir para uma taça. Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar que este crie uma superfície dura. Deixar arrefecer completamente e posteriormente guardar no frigorífico até utilizar.
Recheio de Framboesa: Levar ao lume as framboesas, o açúcar, o cálice de vinho do Porto e o pau de canela. Deixar arrefece.
Montagem:
Cortar o bolo em três camadas. Colocar a primeira camada no
prato de servir. Cobrir a primeira camada com o doce de framboesa, colocar a segunda camada de bolo e cobrir com o restante doce de framboesa.
Colocar a terceira camada de bolo e cobrir com o creme de baunilha. Decorar com framboesas frescas (mas as minhas eram congeladas) e levar ao frigorífico até à hora de servir.
Bon appétit
Nhami nhami :P Que bom aspecto...
ResponderEliminarE eu cheia de fome....aiai como o corpo sofre ahah :P
tens de fazer uma pausa para alimentar o corpo senão depois não raciocinas :P
Eliminar