sábado, 5 de janeiro de 2013

Tronco de Baunilha

Para o Natal não tive tempo de fazer um Tronco de Natal, mas para o Ano Novo vinguei-me e fiz um. Mas não foi nada fácil chegar a este aspecto final! Ao enrolar, a torta partiu-se toda, todinha! Uma desgraça... Mas como a torta arrefeceu enrolada num pano, e com a cobertura, disfarçou... mas ainda tive de colocar uns palitos para a torta não se desmanchar! Uma verdadeira construção. Mas no final, acho que até me safei.



Ingredientes para o bolo:
- 8 ovos
- 150g de farinha
- 200g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó

Ingredientes para o recheio e cobertura:
- 300g de chocolate em tabelete
- 80g de açúcar
- 2dl de natas
- 1dl de leite
- nozes picadas
- açúcar em pó


Preparação:
  1. Recheio e cobertura: Levar as natas e o leite ao lume em banho maria, quando estiverem quentes, adicionar o chocolate aos pedaços e o açúcar. Deixar o chocolates derreter completamente, mexendo frequentemente.
  2. Dividir o preparado anterior em duas partes iguais e deixar arrefecer. Bater uma das partes para ficar mais fofo, sendo essa a que vai ser usada como recheio.
  3. Bolo: Untar uma forma rectangular com manteiga e forrar com papel vegetal. Untar o papel com manteiga e polvilhar com farinha.
  4. Bater os ovos juntamente com o açúcar. Adicionar o aroma de baunilha e misturar.
  5. Adicionar a farinha e o fermento peneirados, e envolver tudo muito bem.
  6. Colocar a massa na forma, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
  7. Desenformar, rechear com o chocolate, colocar as nozes, e enrolar sobre um pano polvilhado com açúcar. Deixar arrefecer a torta enrolada no pano.
  8. Cortar as pontas da torta para construir o tronco, e cobrir com o chocolate. Fazer o efeito do tronco com um garfo e polvilhar com açúcar em pó.

16 comentários:

  1. Apesar da aventura acho que ficou com muito bom aspecto :D

    Beijinhos :D

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  2. Partida ou não a torta não te deixou ficar mal !
    Ficou lindo o tronco ! :)

    Beijos

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  3. E a vingança serve-se fria...e neste caso com muito chocolate!!

    Ficou mesmo muito bonita, mesmo com esses "problemas"! Eu não sou faço tortas mesmo por isso, porque tenho medo que se parta, mas se não tivesses dito, nem se notava!

    Mas o mais importante é sempre o sabor e nisso aposto que não falhou em nada! :)

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    1. Depois de todo o esforço, no final a torta partir-se é mesmo de deixar uma pessoa com os cabelos em pé! Mas é preciso é saber dar a volta :)

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  4. Mesmo mto apetitoso!!! Gosto tanto:)
    Beijinhos e feliz ano 2013

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  5. Adorei o tronco! Está lindíssimo! Deve estar bem saboroso! Parabéns! Adorei o Pai Natal! eheh
    Beijinho e uma óptima semana!*
    Posso desafiar-te para participares no meu desafio?
    http://chez-sonia.blogspot.pt/2013/01/4-iniciativa-tudo-se-transforma.html

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    1. Obrigada ;) O Pai Natal ficou maluco com o tronco que até ficou de pernas para o ar :P
      Boa semana ;)
      Beijinhos

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  6. Quando leio isto.. pareço um burro a olhar para uma parede!
    Tenho de tirar um curso intensivo de culinária! :(

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    1. Eu também não sou nenhuma especialista, só custa começar ;)

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