domingo, 7 de outubro de 2012

Souflê de Bacalhau e Azeitonas

Ontem comecei pelo final do jantar de Quinta-feira, ao referir que a sobremesa tinha sido Tarte de Maçã. Mas o jantar começou com um delicioso patê de delícias do mar e camarão trazido pelas convidadas, Vera e Vanessa, e cuja receita poderão ver aqui.


Depois de comermos tosta atrás de tosta, passámos ao prato principal, o souflê de bacalhau e azeitonas. Para quem nunca tinha cozinhado um souflê, e nem se quer provado, acho que não me saí nada mal na preparação deste prato. Mas mais importante do que a comida, foi a companhia. Foi óptimo colocarmos a conversa em dia e partilhar sorrisos cúmplices. Recordar situações do passado que por muitos anos tenham, irão nos fazer sempre soltar genuínas gargalhadas. E depois desses bons momentos, espero que não passe muito tempo até nos voltarmos  a reunir.


Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 100ml de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 100g de farinha
- 400ml de leite
- 5 gemas mexidas com um garfo
- 80g de azeitonas pretas
- 5 claras
- sumo de limão q.b.
- 100g de queijo ralado
- sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparação:
  1. Numa panela com água a ferver, cozer o bacalhau durante 10 minutos. Deixar arrefecer.
  2. Reservar 200ml de água de cozer o bacalhau. Limpar e desfiar o bacalhau.
  3. Levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro, e deixar fritar um pouco.  Retirar a folha de louro e juntar a farinha. Mexer bem. Aos poucos adicionar a água de cozer o bacalhau e o leite. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
  4. Quando começar a borbulhar, juntar umas gotas de sumo de limão, o bacalhau, as azeitonas às rodelas e as gemas. Misturar bem e deixar arrefecer.
  5. Juntar umas pedras de sal às claras e batê-las em castelo. Envolver no bacalhau já frio.
  6. Colocar o preparado num tabuleiro de forno untado com margarina. Polvilhar com o queijo ralado e adicionar azeitonas.
  7. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 40 minutos.

4 comentários:

  1. que delicia, adoro bacalhau mas nunca me atrevi a fazer sufle. Boa semana

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    1. Eu também nunca tinha feito e não me correu mal. Não é um bicho de 7 cabeças como imaginava :P
      Boa semana ;)

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Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!