Ontem comecei pelo final do jantar de Quinta-feira, ao referir que a sobremesa tinha sido Tarte de Maçã. Mas o jantar começou com um delicioso patê de delícias do mar e camarão trazido pelas convidadas, Vera e Vanessa, e cuja receita poderão ver aqui.
Depois de comermos tosta atrás de tosta, passámos ao prato principal, o
souflê de bacalhau e azeitonas. Para quem nunca tinha cozinhado um
souflê, e nem se quer provado, acho que não me saí nada mal na
preparação deste prato. Mas mais importante do que a comida, foi a
companhia. Foi óptimo colocarmos a conversa em dia e partilhar sorrisos
cúmplices. Recordar situações do passado que por muitos anos tenham,
irão nos fazer sempre soltar genuínas gargalhadas. E depois desses bons
momentos, espero que não passe muito tempo até nos voltarmos a reunir.
- 2 postas de bacalhau
- 100ml de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 100g de farinha
- 400ml de leite
- 5 gemas mexidas com um garfo
- 80g de azeitonas pretas
- 5 claras
- sumo de limão q.b.
- 100g de queijo ralado
- sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
- Numa panela com água a ferver, cozer o bacalhau durante 10 minutos. Deixar arrefecer.
- Reservar 200ml de água de cozer o bacalhau. Limpar e desfiar o bacalhau.
- Levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro, e deixar fritar um pouco. Retirar a folha de louro e juntar a farinha. Mexer bem. Aos poucos adicionar a água de cozer o bacalhau e o leite. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
- Quando começar a borbulhar, juntar umas gotas de sumo de limão, o bacalhau, as azeitonas às rodelas e as gemas. Misturar bem e deixar arrefecer.
- Juntar umas pedras de sal às claras e batê-las em castelo. Envolver no bacalhau já frio.
- Colocar o preparado num tabuleiro de forno untado com margarina. Polvilhar com o queijo ralado e adicionar azeitonas.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 40 minutos.
que delicia, adoro bacalhau mas nunca me atrevi a fazer sufle. Boa semana
ResponderEliminarEu também nunca tinha feito e não me correu mal. Não é um bicho de 7 cabeças como imaginava :P
EliminarBoa semana ;)
Vou fazer!!
ResponderEliminarDepois diga como correu ;)
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