sábado, 28 de dezembro de 2013

Lasanha de Atum, Camarão e Legumes

Gosto imenso de lasanha de atum, e como tinha no congelador um resto de camarões e legumes, achei que não ia ficar nada mal se colocasse na lasanha, e não me enganei. Para além de colorida, ficou bem saborosa.


Preparação:
  1. Refogar a cebola com um fio de azeite.
  2. Juntar o camarão, temperar com sal e pimenta, e deixar cozinhar alguns minutos.
  3. Adicionar a polpa de tomate e molho piri-piri. 
  4. Juntar o atum escorrido, os legumes e temperar com oregãos. Deixar cozinhar alguns minutos.
  5. Num tabuleiro refractário fazer camadas alternadas da mistura anterior, de massa, queijo fatiado e molho béchamel.
  6. Terminar com o queijo ralado e molho béchamel.
  7. Levar ao forno a gratinar.

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Bolo de Café e Noz

Por cá não foi apenas o Natal que foi comemorado, mas também o aniversário do meu pai. Eu fiquei encarregue de preparar o bolo, e escolhi dois ingredientes que ele tanto gosta, noz e café. Enquanto o bolo coze, o cheiro inconfundível a café espalha-se pela casa, dando origem a um bolo bastante saboroso.


Preparação do bolo:
  1. Bater a manteiga amolecida com o açúcar.
  2. Adicionar um ovo de cada vez batendo bem entre cada adição.
  3. Juntar o café e as nozes, e misturar.
  4. Adicionar a farinha e o fermento peneirados. Envolver bem.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante +/- 30 minutos.

Preparação do creme de manteiga:
  1. Bater a manteiga amolecida com o açúcar.
  2. Juntar o café e misturar.
  3. Cortar o bolo a meio e recheá-lo com um pouco de creme. Cobrir o bolo com o restante creme.
  4. Decorar a gosto com nozes. 

Fonte: Colecção Pastelaria Criativa nº5

domingo, 22 de dezembro de 2013

Bolachas de Amêndoa e Mel

Por muito que dissessem "Isto não é um adeus, é um até já!", e apesar do futuro ainda ser uma incógnita, era inevitável não ter o sentimento da despedida em mim. E por isso esse motivo chorei, chorei mesmo! Chorei pelas pessoas que conheci, pelos óptimos momentos passados juntos, pelas risadas partilhadas, pela aprendizagem constante e pelo apoio. E por isso mesmo, mereceram que eu ficasse até à 1h da manhã de Quinta-feira a preparar estas bolachas. E quanto mais perfeitas eu queria que as bolachas ficassem, mais entraves surgiam, e o facto de eu ser uma perfeccionista não ajudou em nada. Mas o que importa é que as bolachas ficaram saborosas e foram bastante apreciadas.


Preparação:
  1. Bater o açúcar com a manteiga amolecida.
  2. Adicionar os ovos um a um e bater entre cada adição.
  3. Juntar o mel e voltar a bater.
  4. Adicionar a farinha e o fermento peneirados, a amêndoa moída e envolver bem.
  5. Fazer uma bola com a massa e envolver em película aderente, e levar 30 minutos ao frigorífico.
  6. Estender a massa na bancada polvilhada com farinha e cortar as bolachas.
  7. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante +/- 15 minutos. Deixar arrefecer.
  8. Para o glacé, juntar o açúcar em pó, a clara de ovo, o sumo de limão e o corante alimentar. Misturar bem e colocar sobre as bolachas. Decorar com confetis.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Estação Alcântara-Mar

Para mim a Estação Ferroviária de Alcântara-Mar sempre foi um nojo, era suja e cheirava imensamente mal. Até que há uns tempos atrás foi limpa e pintada. E foi com agradável surpresa que vi estas maravilhosas obras representativas de Lisboa.


quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Bife de Porco Recheado com Paio e Queijo

Uma boa maneira de tornar um simples bife de porco ainda mais saboroso, e sem grandes dificuldades.


Ingredientes:
bifes de porco
queijo fatiado
paio fatiado
polpa de tomate
cebola
dentes de alho
vinho branco
azeite
sal e pimenta


Preparação:
  1. Temperar com os bifes com sal e pimenta.
  2. Colocar o queijo e o paio sobre os bifes. Enrolá-los e fechá-los com um palito.
  3. Refogar ligeiramente a cebola às rodelas e os dentes de alho com um fio de azeite. Adicionar a polpa de tomate e o vinho. Juntar os bifes e deixar cozinhar, virando os bifes de vez em quando.
  4. Servir com arroz de legumes.

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Circo de Luz

No Domingo fui até ao Terreiro do Paço ver o Circo de Luz, um espetáculo multimédia apresentado por Nuno Markl e com música dos Deolinda. Durante 20 minutos podemos voltar a sonhar como quando éramos mais pequenos. Com várias sessões por dia, vale a pena irem lá ver!


segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Wrap de Camarão e Delícias do Mar


Ingredientes:
wrap
camarões
delícias do mar
dentes de alho
maionese
ketchup
tomate
azeite


Preparação:
  1. Esmagar os dentes de alho e refogar num fio de azeite.
  2. Juntar os camarões e cozinhar. Adicionar as delícias do mar cortadas aos bocados.
  3. Barrar um wrap com ketchup e maionese. 
  4. Colocar sobre o wrap tomate fatiado e a mistura de camarões e delícias do mar. Enrolar.

domingo, 15 de dezembro de 2013

Batatas Recheadas com Legumes

Um prato simples e bastante colorido que tanto pode ser servido como entrada ou como prato principal.


Ingredientes:
batatas
legumes a gosto
cebola
azeite
queijo ralado
oregãos
sal e pimenta


Preparação:
  1. Cozer as batatas com uma pitada de sal.
  2. Cortar as batatas ao meio e com uma colher fazer uma cova retirando um pouco de batata.
  3. Refogar a cebola num fio de azeite, juntar os legumes e salteá-los.
  4. Colocar os legumes em cima das batatas e cobrir com queijo ralado. 
  5. Levar ao forno para gratinar.
  6. Servir as batatas polvilhadas com oregãos.

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

RAP

Foi bom terminar a semana com umas gargalhadas ao ouvir o Ricardo Araújo Pereira na Fnac do Chiado.
Há por aí fãs do humorista?


quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Decoração de Natal

Para quem quer decorar a casa e está sem ideias, aqui ficam algumas sugestões fáceis de colocar em prática e onde se pode reutilizar materiais, ficando barato e ecológico. Podem ver mais ideias num site que eu adoro, Decoração Fácil.



domingo, 8 de dezembro de 2013

Arroz de Bacalhau

Um das 1001 maneiras que se pode cozinhar o bacalhau. Um arroz simples e suculento.


Preparação:
  1. Cozer o bacalhau, limpar de peles e de espinhas e desfiar.
  2. Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume com um fio de azeite e com o louro.
  3. Adicionar o tomate aos cubos sem sementes e deixar refogar uns minutos.
  4. Juntar o arroz, a polpa de tomate e o vinho. Temperar com sal e pimenta. 
  5. Cozinhar um pouco e depois adicionar  350ml de água e deixar ferver.
  6. Quando ferver, adicionar o bacalhau e os camarões. Misturar tudo e deixar cozinhar 10-15 minutos. Se necessário adicionar mais água.
  7. Servir com salsa fresca.

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Folhadinhos de Salsicha, Queijo e Ketchup

Depois de uma vontade extrema de uma refeição calórica no fim-de-semana, no Sábado resolvi jantar salsichas com ovo estrelado (e pena que me esqueci de comprar batatas fritas), sobrando algumas salsichas que mais tarde resolvi transformar nuns deliciosos mini-folhados.


terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Folhados de Cogumelos e Alho Francês

Um resto de alho francês e cogumelos no frigorífico, que fazer com eles? E que tal uns folhados? Não deve ser mau...
Não, não são, são deliciosos!


segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

The Hunger Games: Catching Fire

Depois de Sábado à noite ter visto o primeiro filme "The Hunger Games", ontem fui ver o segundo filme à sala IMAX do Centro Comercial Colombo onde a imagem e o som é bem melhor. Adorei o filme, e estou desejosa que chega o próximo. Para quem ainda não viu, recomendo!


domingo, 1 de dezembro de 2013

As Minhas Receitas de Novembro

Rapidamente chegámos ao mês de Dezembro, as correrias nos centros comerciais pelos presentes de Natal já começaram, e não tarda muito e já estamos em 2014. Mas enquanto não chegamos ao novo ano, digam-me lá qual foi a vossa receita favorita do mês de Novembro.